首页> 审计视野> 正文

审计视野

学校召开领导人员经济责任审计工作进点会

发布时间:2023/06/19

2023616日上午11:00,学校经济责任审计工作启动会在犀浦校区综合楼272会议室召开。学校党委常委、党委副书记、纪委书记张学龙同志,经济责任审计工作领导小组成员单位审计处、党委组织部、纪律检查委员会办公室(党委巡察工作办公室、监察处)、人事处、计划财务处(采购与招标管理办公室)、资产与实验室管理处(分析测试中心)等部门主要负责人,被审计领导人员、被审计单位主要负责人及受托会计师事务所负责人等参加了本次会议。会议由经济责任审计工作领导小组办公室主任、审计处处长孟锦同志主持。

首先,党委组织部副部长陈青山同志宣读了开展本轮经济责任审计的委托审计任务书。

随后,审计处黄海霞副处长介绍了本轮经济责任审计工作流程及要求。受托实施审计的会计师事务所代表作了表态发言,承诺将高效专业地开展本次审计工作,为学校建言献策。

学校经济责任审计工作领导小组办公室主任、审计处处长孟锦同志针对新形势下经济责任审计的常见疑惑问题,审计过程中被审计领导人员、被审计单位、审计处、经责审计成员单位和受托会计师事务所的权责问题以及审计报告的目标要求向与会人员做了介绍。

最后,校党委常委、党委副书记、纪委书记张学龙同志在会上做了总结发言。他强调为加强党对审计工作的领导,党中央组建了以习近平总书记为主任的中央审计委员会,构建了集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥了审计监督作用。

张学龙同志指出习近平总书记关于审计工作的重要指示、批示和重要讲话精神,为新时代审计工作指明了前进方向,为学校审计工作提供了根本遵循。学校应以此为指导,坚决贯彻落实,并从四个方面全面加强学校审计工作,以审计监督加强党的领导和推动学校治理体系和治理能力现代化:一是进一步拓展审计监督的广度和深度,做到“应审尽审,凡审必严,严肃问责”;二是打造监督闭环,强化审计成果运用;三是做好审计整改的“下半篇文章”,切实将整改成果有效转化为治理效能;四是打造一支高素质、专业化的审计工作队伍。

张学龙同志就本轮经济责任审计对审计处、领导小组成员单位、受托会计师事务所、被审计领导人员和被审计单位提出了具体的工作要求,确保高效高质量的完成本次审计工作。

张学龙同志还简要通报了学校上轮经济责任审计主要情况。

进点会后,本轮学校领导人员经济责任审计工作即正式进入现场审计阶段。