西南交通大学召开2024年审计委员会会议

发布时间:2024/03/29

3月19日下午,西南交通大年审计委员会召开2024年第一次全体会议。校党委书记、审计委员会主任余敏明,校长、审计委员会主任闫学东,校党委副书记、纪委书记、审计委员会副主任张学龙,审计委员会各成员单位负责人出席会议。会议由张学龙主持。

会上,张学龙副书记首先传达了二十届中央审计委员会第一次会议上习近平总书记的讲话精神,及习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神。

随后,会议听取了俞建海同志所作2023年学校审计工作总结汇报,审议通过了西南交通大学2024年审计工作计划。

余敏明书记和闫学东校长就学校内部审计工作如何服务大局、围绕学校中心工作、贯彻落实学校决策部署、依法履职尽责作出指示。

闫学东校长对2023年审计工作给予充分肯定,并就做好2024年审计工作提出三点要求:一是要做好审计工作的顶层设计和系统性谋划,将审计计划与学校重点工作相结合,服务学校中心任务;二是要加强部门联动,各职能部门间形成管理合力,提高学校内部治理水平;三是要创新审计方法,充分利用现代化审计技术和内外部审计力量,提升学校资源分配和使用效益。

余敏明书记在讲话中肯定了审计工作为学校改革发展作出的积极贡献,并强调,要进一步提高审计工作效能,做到“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”。首先,要做好审计宣传工作,加强审计政策宣传,提高领导干部、业务人员对法规政策的了解和认识,为学校各项事业发展提供审计咨询服务和支撑;其次,要加强和纪委监察巡察等监督部门的联动,形成监督合力,为学校各项事业健康发展保驾护航;最后,“打铁还需自身硬”,要进一步提高内审人员业务能力水平,做到“点面结合”既是“全科医生”又是行业专家,更好的为学校各项事业服务。