《西南交通大学财务收支审计实施办法》文件解读

发布时间:2023/05/23

一、文件起草背景

(一)国家和上级主管部门要求开展财务收支审计

——人大常委会:2021年10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国审计法〉的决定》,《中华人民共和国审计法》明确要求“对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督”。

——国务院:2014年《国务院关于加强审计工作的意见》国发〔2014〕48号“二、发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用四)促进公共资金安全高效使用”中明确要求“把绩效理念贯穿审计工作始终,加强预算执行和其他财政收支审计”。

——审计署:审计署在2010年《中华人民共和国国家审计准则》(2010年审计署令第8号)中指出“依据法律法规,对被审计单位财政收支、财务收支以及有关经济活动独立实施审计并作出审计结论,是审计机关的责任”;

2018年《审计署关于内部审计工作的规定》(2018年审计署令第11号)中要求内部审计机构履行“对本单位及所属单位财政财务收支进行审计”的职责。

——教育部:教育部在2020年《教育系统内部审计工作规定》(2020年教育部令第47号)中提出内部审计机构应对“本单位及所属单位的财政财务收支和预算管理情况进行审计”。

(二)学校管理的内在需求

财务收支审计工作是保障学校经费使用和管理工作顺利展开的重要环节之一,通过聚焦财务收支真实合法效益、聚焦主责主业、聚焦重点领域重点风险,保证学校资金运用到哪里、审计监督就跟进到哪里,提高学校资金使用效益,使学校财务收支活动能更好支撑学校战略发展的需要,为决策提供有效的财务信息。

综上,实施财务收支审计,既是国家和教育主管部门对学校管理工作的要求,更是促进提升学校财务管理水平、保障学校经费使用和管理工作顺利开展的内在需要。

二、文件制定的主要目标

通过文件明确财务收支审计的定义、目标、主要内容和实施程序,促进学校及所属单位贯彻执行应执行的各类财经法规政策,保障各项财务收入支出合法合规;促进财务信息质量提升,保障财务信息的真实、完整和可靠;促进加强资金等财产物资的管理,防范财务风险,提升资金的使用效益,保障学校各项事业的顺利发展。

三、文件的框架结构

本办法分为4章,共18条。

四、重点内容解读

(一)办法适用范围

学校本级财务及学校所属全资、控股企业、公司等经济实体。

(二)什么是财务收支审计

财务收支审计是指对学校及所属单位各项资金的筹集、管理和使用的真实性、合法性、效益性,会计处理的规范性和正确性进行的内部审计监督与评价活动。

(三)财务收支审计主要内容

财务收支审计主要围绕收入、支出、费用、资产、负债、净资产、预算结余等财务管理方面开展审计工作。

(四)开展财务收支审计的工作程序

1.审计立项与实施:财务收支审计项目作为审计处常规审计项目,列入年度审计工作计划,经审计处主管校领导批准后由审计处负责组织实施。

2.审计结果及运用:审计报告经审核签发后,审计处将审计报告等结论性文书发送至相关单位,按《西南交通大学审计结果运用实施办法》的相关规定进行审计整改等工作。