审计处开展业务学习活动

发布时间:2023/03/16

2023年3月9日下午,审计处全体人员在犀浦校区综合楼527室,开展业务学习。

柏业金同志利用假期梳理了自己关于工程审计的心得体会及总结,形成了此次分享的成果《工程审计再思考》,柏老师分别从工作认识、团队架构、关注重点、总结反思四个方面为大家做了精彩演讲。

首先,围绕建设项目审计的总体目标和具体目标对工程审计进行再认识,审:侧重于审核内部控制执行情况、风险控制措施落实情况两个主要方面,结合工程造价审核进行。计:侧重于造价计量,主要围绕造价合规性和真实性开展,要与“审”结合运用。柏老师强调在审计中要做到四度:温度、力度、广度、深度。同时也要讲究技巧:谈审计有整体、辨风险有重点、探疑点有策略、讲问题有依据。

其次,针对委托审计下的团队建设,提出了明确分工,有所作为,通过合理分工,做到“重于审”和“强于计”的有效结合;团队架构的目标是实现精妙架构、无所作为,让标准流程约束、规范审计行为。

再次,关注重点中柏老师提到了目前招标审计和大型工程跟踪审计所面临的一些问题及思考。如招标文件中有引发质疑甚至投诉的条款,非常规项目的控制价上产生的争议,接收材料标准宽泛及招标文件挂网前的纸质反馈与再次校对等问题。同时提出了关口前移、抓住关键、自我革新的解决思路。要针对大型工程跟踪审计中存在的问题,从创新工作方法、组建专家团队、做好改革试点做起,明确四种边界、塑造三重能力。

最后,从现实中来、向理论中学、回现实中去。我们现实中的很多疑点问题,在理论界已经有很多的研究著作,要利用好高校的图书馆特别是线上的资料库,带着疑惑去学,运用辩证思维去研究,最后还要将成果体现出来,或用于工作,或用于理论探讨。破解能力不足与能力恐慌,寻求工作中的出路,在于自身。

柏老师分享结束后,各位老师分别表争相表达了自己的意见及感悟,此次业务学习交流达到了理想效果,使大家在工作中不断反思、总结、交流,不断提高自身素质及业务能力,提升审计价值,助力学校发展。