审计处召开2023年度首次财务类审计入围事务所专题会议

发布时间:2023/03/10

为推动2023年我校财务类审计工作起好步、开新局,推进社会中介机构提升审计工作质量,3月9日上午,审计处在犀浦校区综合楼403会议室组织召开了“2023年度财务类审计入围事务所专题会议”。孟锦处长、黄海霞副处长、审计处相关人员及入围事务所主要负责人等参加了会议。

首先,财务审计科马戎科长对财务类审计2022年度工作中的亮点及存在的问题进行了通报。

黄海霞副处长对事务所考核指标体系进行了宣讲,并对2022年度承担审计项目的四家事务所工作情况逐一点评,从审计服务过程、服务成果等方面给事务所提出了具体管理要求。

各入围事务所负责人对照去年审计工作中的相关问题分析原因并提出整改措施,同时结合工作实践,就高校审计重点领域和如何进一步加强校所合作、提升工作质效进行了研讨。

最后,孟锦处长在充分肯定事务所工作基础上,对本年度工作提出了三点必须要求:一是熟悉各类各级法律法规包括学校各类规章制度,把国家、上级主管部门和学校的工作要求贯彻到审计工作全过程;二是突出风险导向,关注学校所需,认真了解审计对象,合理配置项目资源,各事务所要充分考虑项目体量、人员力量、专业类型等因素,统筹安排审计资源,集中优势力量向重大风险领域倾斜,提高审计资源配置效率;三是有效实施沟通,提升沟通效果,为审计工作服好务。同时她也希望各事务所在新的一年提供更有价值的审计报告,和审计处协力推动学校财务类审计工作再上新台阶。

本次会议就加强校所合作,提高学校财务类审计工作管理水平统一了思想,为进一步推进学校财务类审计工作流程化和质量标准化建设打下基础。