学校召开领导人员经济责任审计工作进点会

发布时间:2022/05/25

5月25日上午9:30,学校经济责任审计工作启动会在犀浦校区综合楼272会议室召开。学校党委常委、党委副书记、纪委书记张学龙同志,经济责任审计工作领导小组成员单位审计处、党委组织部、纪律检查委员会办公室(党委巡察工作办公室、监察处)、人事处、计划财务处(采购与招标管理办公室)、资产与实验室管理处(分析测试中心)等部门主要负责人,被审计领导人员、被审计单位主要负责人及受托会计师事务所负责人等50余人参加了本次会议,会议由经济责任审计工作领导小组办公室主任、审计处处长孟锦同志主持。

首先,党委组织部陈青山副部长宣读开展本轮经济责任审计的委托审计任务书。

随后,审计处黄海霞副处长介绍本轮经济责任审计工作流程及要求。受托实施审计的会计师事务所代表介绍了本轮审计的目标、内容和审计工作配合要求。

学校经济责任审计工作领导小组办公室主任、审计处处长孟锦同志针对新形势下经济责任审计的常见疑惑问题,审计过程中被审计领导人员、被审计单位、审计处、经责审计成员单位以及受托会计师事务所的权责问题以及审计报告的目标要求向与会人员做了介绍。

会上,接受审计的领导人员和被审计单位主要负责人代表表示在思想上将高度重视本次审计工作,坚决按照学校审计的相关规定,全力配合学校内审部门开展工作。从支持配合上保障本轮审计工作的圆满完成。

校党委常委、党委副书记、纪委书记张学龙同志在会上做了总结发言。他强调为加强党对审计工作的领导,党中央组建了以习近平总书记为主任的中央审计委员会,构建了集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,强化了审计监督在加强党的领导中的重要作用。本轮各被审计领导人员、被审计单位、学校经责审计工作领导小组各成员单位均应提高政治站位,围绕本轮审计的各项工作任务,主动沟通和衔接,全力做好本轮经责审计工作。

张学龙同志还从审计改革后的体制机制、审计范围、审计内容、审计目标、审计队伍等五个维度解读了新形势下的本轮经济责任审计的特点。要求以审计监督加强党的领导和推动学校治理体系和治理能力现代化。提出了严把审计质量、确保专业规范、加强成果运用等三个方面的要求。要求审计处在本轮经济责任审计工作中进一步提高统筹能力、指导能力和服务能力,廉洁、规范、高质量的完成本次审计工作。审计过程要充分体现审计工作的独立性、公正性和专业性。本轮经济责任审计要深入推进学校审计改革,进一步加强审计成果的运用,建立审计整改长效机制。

最后张学龙同志简要通报了学校上轮经济责任审计主要情况。

进点会后,本轮学校领导人员经济责任审计工作即正式拉开了帷幕。