首页> 新闻动态> 正文

审计处深入学习新修订的《审计法》

发布时间:2021/11/10

2021113日上午,审计处全体人员按照教育部财务司审计处要求在犀浦校区综合楼527参加了由中国内部审计协会主办的直播课堂,学习新修订的《审计法》。课程由审计署原党组成员、副审计长,中国审计学会会长孙宝厚主讲。

直播课以《要认真学习宣传贯彻落实审计法——审计法修改重点内容学习体会》为题,孙宝厚同志结合自己多年审计研究和工作的经验,阐述了此次《审计法》修订的重要意义,分析了修订前后的重大变化。他指出,本次《审计法》修改,适应新时代,体现新思想,满足新要求,总结新经验,立足新实践,提供新依据;随后,他从“一个重大修改、一个持续关注、三个重大拓展、两个相应完善”等七个方面谈了《审计法》修改的主要内容及现实意义;最后,他希望大家要原原本本学、逐字逐句学、联系实际学、融汇贯通学,进一步深刻领会新修改《审计法》的精神实质和主要内容,深入推进修改后审计法的贯彻落实,真正做到全员、全方位、全流程地全面依法审计。

直播学习结束后,与会老师就学习内容展开了热烈的讨论,通过对《审计法》的学习,审计处全体员工进一步加深了对修订和颁布实施《审计法》重要意义的认识。

最后,孟锦同志指出,作为内部审计人员,应该加强学习,练就真本事,努力提高审计专业胜任能力。知识是能力的基础,勤奋是成功的钥匙。离开知识的积累,能力就成了“无源之水”,而知识的积累要靠勤奋的学习来实现。审计工作有两个“利器”一个是自身可靠的专业胜任能力,一个是相关审计制度法规。自身的专业能力是其核心竞争力、是基石,在此之上还要须到“依法审计”,只有这样,才能真正实现内部审计价值,以实现为学校“战略”服务、为学校“双一流”建设服务。

她还强调,审计处全体要认真学习、深刻领会、全面理解新修订的《审计法》,正确理解内审的价值,孙宝厚老师说:“下级监督难,同级监督软,上级监督远,外部监督短,司法监督晚”,而“内审监督离得近、看得清”。我们要深刻领会学校内部审计工作的特殊性和不可替代性,牢固树立职业自信,坚持依法审计,强化审计质量控制,确保审计结果客观公正、实事求是,不断提高审计工作的质量,真正为学校事业的长远发展服好务。