学习分享夯实业务基础 制度解读助推工作落实——审计处开展业务学习活动

发布时间:2021/05/28

2021年5月27日下午,孟锦同志组织审计处全体人员在犀浦校区综合楼527室,开展审计业务学习。

首先,陈兰芳老师从新时期内部审计发展、内部审计查证方法、数据审计等方面分享了她外出交流学习到的审计新信息、新理念、新方法以及自己的所感所得、所思所悟。

随后孟锦同志结合工作实际,分享了中国教育审计学会在今年开展高校审计负责人培训会的相关内容——“教育审计转型与任务”学习心得体会:她从高校审计工作服务目标、高校审计工作转型缘由及高校审计工作转型方式与途径三个方面结合学校实际情况跟大家进行了研讨和交流,引发大家积极思考。

最后,孟锦同志对《西南交通大学经费监管大数据平台管理办法》《西南交通大学建设工程审计实施办法》《西南交通大学内部控制审计实施办法》《西南交通大学领导人员经济责任审计实施办法》四个学校拟修订的审计制度逐一进行深度解读,并和大家一起学习研讨。她对文件制度的修订重点内容及相关背景、文件字面之外的今后努力方向等都作了理论和实操上的阐释,并要求大家加强对新制度的学习,加深对文件制度的理解,以更好的有利于今后工作的开展和落实。

审计处一直坚持加强审计队伍专业建设,持续开展审计业务学习,拓宽审计业务知识,逐步形成“外交流,内分享”的良好学习制度,实现“部分学习、全体受益、共同成长”,进一步提升了审计队伍的理论素养、专业能力和工作水平,有利于更好地开展和完成审计工作任务,提高审计工作质量,助力学校发展。