学校召开领导人员经济责任审计工作启动会

发布时间:2021/05/14

5月11日上午9:30,学校经济责任审计工作启动会在犀浦校区综合楼603会议室召开。学校经济责任审计工作领导小组成员单位审计处、党委组织部、纪律检查委员会办公室(党委巡察工作办公室、监察处)、人事处、计划财务处、资产与实验室管理处等部门主要负责人,被审计领导人员、被审计单位主要负责人等参加会议,会议由学校党委常委、党委副书记、纪委书记张学龙同志主持。

会议对本次审计的内容要求进行了安排和布置。

首先,党委组织部部长韩旭东同志宣读了委托审计任务书。随后,学校经济责任审计工作领导小组办公室主任孟锦同志从新形势下学校经济责任审计过程中需要关注三个主要方面——被审计人、被审计单位主动配合提供审计信息的法理依据,正确对待审计发现的问题并积极整改的现实重要性和审计处、各审计项目组保持审计独立性、严格保密纪律等的相关要求等进行了重点说明;审计处黄海霞副处长介绍了审计工作要求和安排,对被审计领导人员、被审计单位、领导小组成员单位在审计过程中需要配合的事项作了具体说明;委托实施审计会计师事务所介绍了审计目标、重点和要求。

会上,被审计单位主要负责人和接受审计的领导人员均逐一表态,表示坚决按照学校的要求,全力配合做好本次审计工作。

最后,张学龙同志进行总结讲话。他说,随着中央审计委会的成立,审计工作进入了十九大以后的“新版本”,成为加强党的领导的重要抓手。要充分认识到审计监督在加强党的领导和推动学校治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

会上,张学龙同志提出三点要求和希望:一是提高政治站位,以习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神为指导,加强左右、上下协同联动,充分发挥审计监督在规范权力运行、促进廉政建设方面的作用;二是积极跟进新时代对审计工作的新要求,拓展经济责任审计的职责和内涵,积极探索实施党政同审、同责同审和任职期间审计。三是被审计领导人员及其所在单位要正确对待审计监督和做好配合工作;审计人员要依法依规、勤勉尽责、保质保量、客观公正,圆满完成审计工作任务。

本次启动会后,今年学校领导人员经济责任审计工作即正式拉开了帷幕。