字斟句酌打磨精品制度 精益求精诠释匠人精神--记审计处新文件解读专题会

发布时间:2021/03/22

职业生涯纵有尽,学习提高无边际,字斟句酌出精品,精益求精匠人心。2021年3月18日和19日下午,孟锦同志组织审计处全体人员在犀浦校区综合楼,开展“处领导、科职领导领学、领讲暨新审计文件解读”专题会,大家以讲代学,以研促审,以匠人精神推进学校审计制度建设。

18日下午,副处长俞建海同志从文件站位、理念、改进、规范、合并、操作等六个方面对拟订的《西南交通大学建设工程审计实施办法》进行了解读和说明。19日下午,副处长黄海霞同志从文件出台的背景和意义、基本思路和架构、主要内容以及后续工作等四个方面对拟订的《西南交通大学经费监管大数据平台管理办法(试行)》进行了解读和说明。科领导林景钰同志从文件修订背景、目标、原则、内容等四个方面对修订的《西南交通大学内部控制审计实施办法》进行了说明和解读。在每次解读研讨会后,与会人员就新文件内容展开充分讨论研究,大家群策群力打磨文稿,协助夯实文件质量。

在专题会最后阶段,孟锦同志就即将出台的三份文件的相关背景、关联性和主要修订内容进行了补充和说明,解答了焦点问题。为帮助大家进一步理解文件精神和内涵,丰富大家业务理论,拓展站位视域,她借助内控建设理论模型,对内控要素、内控目标、内控对象之间的内核关联进行了提示讲解。

通过本次系列专题研讨会,在提升学校内部审计文件质量的同时,审计处进一步深入了业务交流,扩展了审计思维,锻炼了专业队伍,取得了很好的实效。