审计处组织召开领导干部经济责任审计工作进点见面会

发布时间:2014/11/14

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4根据《西南交通大学领导干部任期经济责任审计的暂行规定》(西交校审计【2009】3号)的有关规定以及教育部人事司通知要求,受西南交通大学党委组织部的委托,经“西南交通大学领导干部经济责任审计工作领导小组”批准,2014年11月11日起,由学校委托中砝会计师事务所、中天运会计师事务所和华普天健会计师事务所对11位领导干部任职期间的经济责任实施审计。

按照审计程序,审计处于2014年11月11日上、下午在犀浦校区图书馆第三会议室分别组织召开了三场审计工作进点见面会。党委组织部、纪委监察处、计划财务处、实验室及设备管理处、资产管理处等相关职能部门领导以及审计对象、被审计单位领导、事务所审计组成员参加了会议,本次会议由审计处常务副处长沈竹主持。

高校领导干部经济责任审计是指高校内部审计机构通过对学校内部领导干部所在部门、单位财务收支以及相关经济活动的审计,鉴证和评价领导干部经济责任履行情况的行为。对于增强领导干部依法履行经济责任意识、完善领导干部管理和监督机制、促进惩治和预防腐败体系建设具有重要意义。审计处处长杨宁代表审计处提出了六点意见:一、充分认识开展领导干部经济责任审计的重要意义;二、经济责任审计是一次体检诊断、免疫防疫的过程;三、通过经济责任审计,可以查漏补缺、防范风险;四、通过后期认真落实整改、不断提升内控水平;五、通过经济责任审计,促进依法行政、提高效能;六、主动积极配合,做好本次经济责任审计工作。委托单位党委组织部代表、党校副校长周志介绍了本次审计工作的法规依据,强调了经济责任审计结果作为干部监督管理、选拔任用的参考资料的严肃性和重要性,要求各被审计单位和个人务必积极配合。审计处常务副处长沈竹就本次领导干部经济责任审计的审计对象、审计时段、审计内容、审计程序、审计要求、时间安排等做出了详细的说明。三家会计师事务所代表分别向与会者介绍了本次审计人员安排、时间安排和工作流程,强调了审计纪律和要求,并解答了与会各单位提出的一些问题和疑惑。

本次领导干部经济责任审计工作进点见面会圆满召开,取得了良好的效果,提高了各单位对经济责任审计工作的认识,明确了各自的任务,为本次审计工作的顺利开展奠定了坚实的基础。