发布时间:2014/09/28

丹桂飘香、秋色宜人,在这美好的时节里,2014年教育部直属高校成渝片区内部审计工作研讨会在西南交通大学召开。来自四川大学、重庆大学、西南财经大学、西南大学、电子科技大学以及西南交通大学等6所成渝片区成员单位的30多名代表参加了会议。本次会议由西南交通大学审计处处长杨宁同志主持。

杨宁处长首先代表西南交通大学审计处对兄弟院校审计同仁的到来表示热烈的欢迎,同时他还向与会者介绍了西南交通大学近118年悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。杨处长表示,西南交通大学历来非常重视审计工作,西南交通大学审计处工作人员始终坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,认真履行审计监督职责。他希望能够通过本次审计工作研讨会向兄弟院校学习取经,也表示通过这次会议的研讨交流,必将进一步提高成渝片区高校内部审计工作的质量和水平,提升审计工作效率,促进审计工作科学化和系统化。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4 成渝片区召集单位组长、四川大学审计处处长江文清发表了主旨讲话。他对参会代表表示感谢的同时,介绍了成渝片区内部审计工作研讨会的由来,存在的价值、意义以及教育部的重视程度等。江处长还结合教育内部审计新形势传达了教育部财务司审计处的“三个服务”和“六点要求”。最后,他预祝本次研讨会圆满成功,并希望成渝片区要延续这种传统,一届一届将审计工作研讨会继承下去。

本次会议旨在研讨新形势下内部审计工作的新做法,大家对高校内部审计工作实践中面临的问题和采取的举措进行了充分交流、沟通,各参会代表积极发言,纷纷发表了自己的看法。会上,四川大学审计处副处长范瑾介绍了本单位干部经济责任审计的开展情况,新的工作举措以及工作中存在困惑等;重庆大学审计处处长李嘉明结合单位干部经济责任审计实际,阐述了在传统六个方面审计基础上增加的一些新的内容;西南大学审计处处长何跃群介绍了专项资金审计方面的先进经验;电子科技大学监察审计处副处长宋天伟说明了本单位工程项目审计情况后,提出了一些供大家思考的问题;西南交通大学审计处常务副处长沈竹做了题为《领导干部经济责任审计整改事项移交》的交流发言,详细介绍了单位首次实施审计整改事项移交的工作流程和成效等;西南财经大学审计处处长吕先锫在如何抓住审计重点方面表明了自己的观点。此外,与会者还就工程项目跟踪审计、审计公示的方式方法、干部经济责任廉政审计情况以及如何提高审计人员工作积极性等方面交流了经验。

会后,大家都表示本次研讨会主题契合当前新形势下内部审计工作实际,具有很强的现实意义,好的经验做法具有借鉴意义和可操作性。此次工作研讨将对进一步提高高校内部审计工作质量,加强高校内部审计工作经验交流等方面发挥积极的作用。