西南交通大学积极开展2011年新任中层领导干部培训

发布时间:2013/06/03

按照学校党委组织部要求,为切实增强新任中层领导干部的经济责任意识,提高其履职能力,10月19日下午,我校审计处常务副处长沈竹同志紧扣领导干部经济责任审计这一主题,为2011年新任中层领导干部作了题为“强化制度意识,规范经济行为,履行管理职责”的专题讲座。

在讲座中,沈竹同志对应“组织体系、制度体系、业务体系”三个工作体系, 阐述了审计处的主要职能,讲解了领导干部经济责任的相关内容,综述了学校目前内审体系、程序和教育部审计工作的一些趋势。她特别结合丰富的工作实践及精彩案例,重点就《西南交通大学领导干部经济责任承诺书》所涉及“政策执行责任”、“经济管理责任”、“经济决策责任”、“经济目标责任”、“财务合规责任”、“财务风险责任”、“勤勉忠实责任”、“资产管理责任”、“民主监督责任”、“检查整改责任”的主要内容进行了逐条解读。最后,沈竹同志强调说,经济责任审计是一项政策性、业务性较强的工作,对学校经济秩序的健康发展具有重要的意义,领导干部在履职中应对经济责任予以高度重视。

通过培训,大家对领导干部经济责任审计有了较为深入的认识,这将对我校经济责任审计工作的进一步规范化和制度化,产生积极的推动作用。

西南交通大学审计处供稿

2011年10月31日