2012年教育部直属高校第四协作组审计工作研讨会在我校举行

发布时间:2012/05/28

为进一步提高高校内部审计工作的质量和水平,加强高校审计经验交流,5月22日上午,2012年教育部直属高校第四协作组审计工作研讨会在我校九里校区学术交流中心多功能厅召开。

教育部财务司审计办公室主任沈志超;我校副校长彭新实,校纪委副书记、审计处处长张炜,常务副处长沈竹,副处长余广远,峨眉校区纪委副书记、监察审计处处长孙良平等;以及来自全国19所高校的40余位代表出席了会议。会议由张炜处长主持。

我校彭新实副校长代表学校对此次审计工作研讨会的召开表示祝贺,对与会代表表示诚挚欢迎。在介绍学校的基本情况后,彭副校长表示,我校始终重视审计工作,认真履行审计责任,加大审计监管力度,推进责任建设,做了大量工作。

教育部财务司审计办公室沈志超主任做主旨发言。沈主任从高校审计工作的基本情况、高校经济活动管理工作、对今后高校审计工作的建议三方面做了陈述。沈主任表示,提高审计纪律,强化审计改革是高校开展审计工作需关注的重要方面;当前的审计工作的外部环境已经改变,审计工作制度还需完善也是高校开展审计工作的所应考虑的重要问题。在高校经济活动管理工作上,审计部门应在重大经营决策问题、预算管理、对外投资管理、基建管理、资产管理、内部控制制度的建设与执行、保证财务收支真实合法七个方面加以关注、进行检查并做出处理。沈主任建议高校审计部门转变理念,秉着“强管理、防风险、保发展”的思想;明确审计目标,高校审计是内部审计,要坚定为学校服务好的目标;加强队伍建设,合理配备人员并引进人才;完善制度建设;根据各自学校特点,扎实做好审计项目,拓宽审计思路等。

与会人员观看了关于我校专题片《搏击中流》并进行合影留念。

北京师范大学审计处处长陈燕峰、华东理工大学审计处处长张爱民、重庆大学审计处副处长陈茸、中山大学审计处副处长王晓霞分别就“‘211工程’三期建设项目专项资金审计”、“审计轮换制度在高校审计中的应用”、“基建修缮工程审计”、“科研经费审计”做了主题发言。

吉林大学审计处处长、第四协作组组长陈春华用几个诚挚地感谢对本次研讨会做出总结:从研讨会的筹备到召开,受到西南交通大学和教育部主管审计工作的领导的支持,向交大和教育部的领导表示感谢;对从各地赶来集聚于此的各高校代表、审计同仁在百忙之中来会表示感谢;对会议主持人西南交通大学审计处张炜处长的主持和点评表示感谢;对协作组成立10年,先后8次会议,于其中积极参与的19所高校的同仁对协作组工作的支持表示感谢;对历次承办审计工作研讨会的高校和相关单位表示感谢。