审计处党支部学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神

发布时间:2020/09/15

9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”期间我国科技事业发展听取意见。习近平总书记的重要讲话又一次为科技创新工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

10月15日审计处党支部认真学习了习近平总书记重要讲话精神,并将学习材料发给因公无法到场学习的同志,共同学习,交流体会。

会议指出我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求,习近平总书记强调,“加快科技创新是推动高质量发展的需要、实现人民高品质生活的需要、构建新发展格局的需要、是构建新发展格局的需要” 。习近平总书记寄语广大科技工作者,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。这四个“面向”指明了创新能力提升的方向。针对加快解决制约科技创新发展的一些关键问题,习近平总书记在讲话中提出了六点要求:第一,坚持需求导向和问题导向;第二,整合优化科技资源配置;第三,持之以恒加强基础研究;第四,加强创新人才教育培养;第五,依靠改革激发科技创新活力;第六,加强国际科技合作。习近平总书记还指出,科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。

学习之后,同志们纷纷表态一定要学习、继承和发扬老一辈科学家的优良作风,弘扬“爱国、创新、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神内涵,不忘初心,牢记使命,敢于探索,勇攀高峰,结合学校“双一流”建设中,为国家科技发展做出应有的贡献。