审计处开展“中国之治”微党课

发布时间:2020/07/02

6月29日上午,审计处党支部在综合楼544开展题为“‘中国之治’新境界——十九届四中全会治理精神解读”的微党课学习,支部书记孟锦同志主讲,全处同志参加学习。

孟锦同志首先介绍了国家治理的发展历程,讲解了“中国之治”产生的背景和原因,解读了“中国之治”的十三个显著优势,最后结合实际工作,谈了“中国之治”精神对审计工作的启示。
孟锦同志指出党的十九大报告提出要推进国家治理体系和治理能力现代化,党的十九届四中全会再次明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总体目标,并提出三步走:“到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。”,这与“两个一百年”奋斗目标高度契合。完善政府治理体系建设,是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是中华民族伟大复兴这一目标实现的有力保障。
“中国之治”对审计工作的启示主要体现在四个方面:一是制度治理上,要一手抓制度建设这个“文”,一手抓制度执行这个“武”;二是要建立系统思维、总体思维,从源头治理抓起;三是要有底线思维,能做到危机预判和危机管理;四是要因时而变,坚持改革创新。
微党课结束后,同志们围绕学习内容展开了热烈的研讨,大家纷纷表示,要通过内部审计监督工作保障学校的制度落实,同时要识别学校发展中的风险隐患,提出防范化解风险、加强内部控制的建议,从而促进学校完善内部管理,提高学校治理水平。