审计处开展本学期第一次“政治+业务”例行专题学习

发布时间:2020/06/09

每周四的政治学习作为审计处的优良传统,一直有序开展。目前结合新时期审计工作的变化,着力提升业务本领,审计处在按时保质保量完成政治学习的基础上,增加每周专题业务学习内容,要求处领导带头、各科室轮流授课的方式,以目前学校内审工作的热点、难点开展专题业务学习,“教学相长”,以实现政治素养和业务技能的共同提升。

2020年6月4日14:15,审计处在犀浦校区综合楼527室召开本学期第一次全处每周 “政治+业务”例行专题学习,会议由孟锦同志主持,审计处全体职工参加。

首先开展政治学习,本次政治学习的主题是:脱贫攻坚 ,由林景钰同志带领大家重温2015年以来习近平总书记就打赢脱贫攻坚战召开的7个专题会议精神:从脱贫致富到贫攻坚,从扶贫协作到脱贫攻坚,再到精准脱贫攻坚,从“两不愁三保障”突出问题讨论到决战决胜脱贫攻坚。学习后,与会同志深受鼓舞,同时交流了对“贫攻坚”的认识和理解,均表示要积极按照学校要求,配合学校做好定点扶贫工作任务。

随后,孟锦同志带领大家学习“部校两级经费监管机制建设”,从教育部对高校经费监管背景、紧迫性和必要性、可行性、建设情况、工作进展及后续计划等六个方面介绍了教育部经费监管中心部校两级经费监管机制建设情况。并详细说明教育部即将实施的数据实时监管的要求结合新时期审计工作的改革要求,未来审计形势将发生革命性变化,全体内部审计人员要有紧迫感和使命感,要以学校所需、所急为出发点,以构建常态、全面、全时的内部审计监督体系为目标,推进学校实现治理体系现代化建设。

与会同志在学习过程中也交流了学习感想,纷纷表示,要以部校两级经费监管平台建设为契机,积极配合,加强沟通,健全学校内部监管机制。