【不忘初心 牢记使命】审计处举办专题学习会 深入学习《高校依法治校实践问题(财务管理领域)研究》

发布时间:2019/09/25

2019年9月20日下午,审计处党支部举行专题学习会,孟锦同志讲党课,带领大家学习《高校依法治校实践问题(财务管理领域)研究》,并开展讨论。
    孟锦同志从高校治理和文化、高校战略和目标设定、风险评估、执行风险管理等几个方面对高校风险管理进行了分析,重点讲解了我国公办高校财务风险管控的总体状况,以及公办高校财务主要风险点问题的描述、成因及对策建议;从预算管理、收入管理、支出管理三个方面,阐述了如何执行风险管理;提出了风险控制监督的对策,优化内部审计内容和范围,强化审计结果的运用。
    通过此次学习和讨论,同志们丰富了高校风险管理的理论知识,拓展了财务管理领域的思维,增强了业务能力,有助于对标一流,有助于提高内部审计服务工作。